职教宣传周 | 学院举行中心组学习暨2022年教学督导工作会议
  • 发布人:jwc
  • 时间:2022-05-06
  • 点击:488
  • 来源:党工部 教务处

5月5日,武工职院举行2022年党委理论学习中心组第五次(扩大)学习,重点学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》、新颁布的《中华人民共和国反有组织犯罪法》,落实学院教学督导工作要求。


会议由党委副书记、纪委书记、工会主席郭众主持。院党委书记、副院长陈英颖,党委副书记、院长张文辉参加学习并讲话。学院党委工作部、教学管理部、科研处、学生工作部、后勤管理部、办公室负责人,各二级学院院长,教学督导、教学干事参加会议。


会上,科研处主任聂碧娟作了职业教育法修订案学习汇报;质量办介绍了2022年学院教学督导工作方案和工作安排;游涛教授分享了教学督导工作中的感受和体会,并作工作交流。学院领导为雷振德、马毅、刘景军、游涛等11名教学督导颁发聘书。


张文辉在作学习重点发言时强调,今年的职业教育宣传周要突出全员对新职业教育法的学习,通过学习增强职教办学自信,从事职业教育不仅是一份工作,更是一项伟大事业。他进一步指出,我们要保持好60余年的办学传统,守正创新,探索新的办学思路,对照新职业教育法的要求不断完善职责、提高办学质量、对标对表,追求卓越。在落实新职业教育法方面,要谋战术、抓落实、促发展,努力建设更好、更美、更和谐的校园。

张文辉同时指出,组建二级教学督导是今年教学督导工作的重大变革,教学督导在工作中表现出了强烈责任感,在青年教师教学水平提升和教学管理提升中起到了促进作用。教学督导必须坚持问题导向,多提建设性意见和建议,各部门要重视教学督导工作反馈。






陈英颖在中心组学习小结发言中指出,一是今天的会议组织高效,“六有”(有主题、有内容、有思考、有见地、有收获、有动作)可作今后会议的组织要求。二是要改造中心组学习的方式和内容,通过学习了解最新的职教动态,锤炼专家队伍,研讨学校的发展方向。三是要加强管理者队伍建设,培养“两栖”复合型人才,既会做某一领域的管理体系建设,又要成为这一领域的政策研究专家。四是要深入研究新职业教育法及其相关政策,找到解决学校生存发展的突破口。五是紧抓趋势加快学校发展,解决学校的两大根本性问题:加快法人办理,彻底解决学校依法办学的体制问题;充分研究新职业教育法,解决生存发展的资金保障问题。

陈英颖特别强调,教学督导是学院管理的“第三只眼睛”,充分体现专家治校、教授治校,推进学院民主管理、精细化管理。教学督导要围绕教学和培训两大工作做好监督、指导,狠抓课堂教学管理,促进学校教学质量不断提高,助力学校高质量发展。


                                      刘兆义 崔晓/文   喻晓/图